Dernière modification: 16/09/2013

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Les bonnes recettes béarnaises.

J'ai choisi volontairement des recettes faciles à réaliser par des débutants.
Inspiré du livre "La cuisine des Pyrénées" de Francine Claustres.

La croustade.

 

CROUSTADE
Pour 6 personnes

 

La croustade ou pastis est savouré depuis le Moyen Age dans tout le Sud-Ouest de la France.

 

Temps de cuisson : 30 mn.

-           250 g de farine,

-           125 g de beurre,

-           1/2 verre d'eau,

-           1 pincée de sel,

-           1 kg de pommes,

-           125 g de sucre en poudre,

-           10 cl d'Armagnac,

-           1cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger,

-           1 paquet de sucre vanillé.

 

Faire une fontaine avec la farine, l'incorporer petit à petit à l'eau salée, former une boule, puis étirer la pâte au rouleau sur une table farinée. Étaler le beurre ramolli sur toute la surface, rabattre les quatre coins, laisser reposer vingt minutes. Éplucher et couper les pommes en fines lamelles, les saupoudrer avec le sucre vanillé, les arroser avec l’armagnac et l'eau de fleur d'oranger, bien remuer pour que les pommes soient imprégnées de sucre et d'aromates.

Étaler à nouveau la pâte et la plier en trois, recommencer six fois, laisser reposer dix minutes entre chaque tour.

Beurrer le moule, étendre une partie de la pâte, en tapisser le moule, disposer les pommes, recouvrir avec le reste de la pâte étirée, souder les bords à l'aide d'une fourchette farinée. Cuire trente minutes à four moyen. Sucrer au sortir du four.

Vins conseillés : Floc de Gascogne, Rivesaltes, Rancio, Maury.

 

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